都市システム科
スマートフォン版都市システム科

都市システム科の特徴

都市システム生徒の様子

都市システム科では土木技術者になるための基本的なことがらを学びます。科目名を挙げれば、測量・土木施工・土木基礎力学・社会基盤工学・製図などです。
施設は、エアコン完備のコンピュータ室、各種強度試験のできる万能試験機のある材料実験室、各種測量のできる第1・第2測量実習室、多目的に利用できる講義室などがあります。
運動好きで活発な生徒が多く、とても明るく元気な学科です。

授業内容

課題研究の様子
課題研究

校内整備、調査、資格取得など3年間で学んできた知識を活かして研究します。
具体的な例として、防災かまどベンチ、コンクリートの擁壁の製作、校内案内板の設置、専用ソフトを使用した街づくりなどです。

コンピュータ実習の様子
コンピュータ実習

自分の理想とする街を、3次元空間としてつくりあげます。

測量実習の様子
測量実習

距離や角度を同時に測ることができるトータルステーションという器械を使用し高度な測量にもチャレンジします。

施工実習の様子
施工実習

でこぼこした地面をコンクリートやレンガできれいに敷き並べます。また、土砂崩れにならないように、コンクリートで壁を制作します。

コース選択について

都市システム科では、1年生は全員で共通の授業を受け、2年生からはそれぞれのコースに分かれて学習します。

コース選択についての図解
施工コース
土木技術者として必要な土木工学の基礎的知識、専門知識ならびに施工管理に関する知識・技術を学習します。また、施工技術の近代化に伴う技術の向上を図るために、小型車両系建設機械特別教育、2級土木施工管理技術検定試験を受験します。
設計コース
自然環境と人間生活の安全・便益との調和を図りながら、まちづくりに必要な専門 知識を身につけます。そして、道路や橋といった狭い意味での社会基盤だけでなく、新しい都市交通システムや住み良いまちを設計する知識技術を身につけま す。資格取得では、CAD利用技術者試験基礎、環境社会検定試験(eco検定試験)、測量士補試験を受験します。

工業教科科目
  • 工業数理基礎
  • 社会基礎工学
  • 情報技術基礎