建築システム科
スマートフォン版建築システム科

建築システム科の特徴

建築システム科生徒の様子

今日、高層ビルから住宅に至る建築生産の諸過程は、コンピュ-ターの導入によるシステム化が進んでいます。建築システム科では、これらの情報技術を積極的にとり入れた新しい時代に即した建築技術者の育成を目標としています。
明るく、活発な生徒が多く何事にも一生懸命とりくむ姿勢がみられます。部活動も積極的に参加し、活躍しています。

授業内容

CAD実習の様子
CG・構造・環境実習

CAD(コンピュータ支援設計)やCG(コンピューターグラフィックス)によって、設計図を分かりやすく提示する実習をしています。

木材加工実習の様子
木材加工・鉄筋・足場・型枠実習

木材加工実習では、実際に木造住宅で使われている木材を用い3帖の実物大の軸組を作成します。その他にも、鉄筋・足場・コンクリートを打つための型枠の組立等、実際の現場で行われている作業を体感で学ぶことができます。

製図の様子
製図

製図は手描きを基本としています。手描きは、建築物全体を把握しやすい、線の意味を理解しやすい等のメリットがあるので大切にしています。

課題研究の様子
課題研究

本科で学んだことを基礎に各自が課題を設定し1年間取り組みます。CG・模型製作・透視図・実験や研究等、各々が興味のある内容に取り組んでいきます。

コース選択について

建築システム科では、1年生は全員で共通の授業を受け、2年生からはそれぞれのコースに分かれて学習します。

コース選択についての図解
建築デザインコース
建築設計製図等を通して、木造建築・鉄筋コンクリート造建築・鋼構造建築等の設計技術を学習するなど、広範囲な講義と実技を展開し、社会で活躍できる建築設計士の育成を目標としています。
建築テクノロジーコース
木造建築・鉄筋コンクリート造建築・鋼構造建築等さまざまな建築物に幅広く携わる施工技術を学び、総合的に建築物を監督する施工技術者の育成を目標としています。また、大工など技能に卓越した技術者の育成も目標としています。

工業教科科目
  • 建築構造
  • 建築計画
  • 情報技術基礎