スマートフォン版校長挨拶

校長先生の写真

名古屋市立工芸高等学校ウェブサイトをご覧いただきありがとうございます。

本校は名古屋市立工芸学校として1917(大正6)年に創立され、昨年100周年を迎えた歴史のある工業高校です。都市システム科、建築システム科、インテリア科、デザイン科、グラフィックアーツ科、電子機械科、情報科の特色ある7つの学科があり、あなたの夢や希望の実現をサポートします。

現在、2万人を越える卒業生がエンジニア、デザイナーのスペシャリストとして企業の第一線で活躍しています。

在校生も全国を飛び回って、ものづくりや創作活動に積極的に挑戦し、技能五輪国際大会に2大会連続で日本代表に選ばれるなど活躍しています。2013年に開催された技能五輪国際大会ドイツ・ライプツィヒ大会では、日本が参加する40職種のうち、3職種に卒業生が出場しました。

また、ユニークな学校の事業として、校内に生徒たちが運営する「まちのデザイン事務所 Kogei Design Office」を設置し、地域からの依頼によるビデオ、ポスターやパンフレットなどを制作しています。近年、非常に多くの依頼を受け、地域社会への貢献に努めています。

このような様々な活動を通して、生徒たちは自分の技術・技能に対して自信を深めており、非常に大きな成果をあげています。さらに、本校は部活動も盛んで、グランドや体育館、部室で生徒が元気に活動し、活気があふれています。これらの生徒の活躍の一端を、ウェブサイトで紹介していますので、ぜひご覧ください。

都会の中にありながら自然に恵まれたキャンパスで、工芸の生徒たちはのびのびと学校生活を送りながら、自分の夢や希望を描いています。

これから高校を目指す皆さん、ぜひ工芸高校で「ものづくり」を通して自分にしかない魅力を育ててください。

名古屋市立工芸高等学校長

石原正道